Lugana San Vigilio

Il Lugana nella
sua interpretazione più tipica.

Prodotto dalla vinificazione di uve Turbiana (Trebbiano di Lugana) in purezza raccolte manualmente prima che raggiungano una maturazione evoluta.

Lugana - NEW San Vigilio - Gamma.jpg

Le uve subiscono una pressatura soffice, la successiva fermentazione alcolica è svolta a bassa temperatura da lieviti selezionati; in genere non si effettua la fermentazione malolattica.

Nei mesi invernali il vino si affina a contatto con le fecce fini (battonage) fino a gennaio/febbraio in serbatoi di acciaio; nei mesi di marzo/aprile viene imbottigliato e, dopo uno o due mesi di affinamento in bottiglia, viene messo in vendita.

Si presenta di colore giallo paglierino scarico con riflessi verdolini nella fase giovanile; il profumo è delicato, in alcune fasi austero come caratteristico del vitigno di origine.
Prevalgono sentori tipici di agrumi, mela, fieno. Al gusto si presenta molto equilibrato, fresco e di facile beva.

Si denota per una ottima fragranza ed una media sapidità, portandolo ad essere un Lugana da aperitivo o eccellente ad accompagnare tutto il pasto durante i mesi estivi.
E' uno dei vini di più remota tradizione per la nostra cantina, si ricorda in bottiglia fino dai primissimi anni sessanta.

Lugana - NEW San Vigilio - SCREW CAP - ORIZZONTALE.jpg

Svariate sue annate sono state premiate dai principali concorsi enologici della zona viticola.


Cosa ne dicono le guide dei vini